initiativedereltern_header

Elternarbeit

Die Arbeit im Waldorfkindergarten ist geprägt durch das Zusammenwirken von Erziehern und Eltern. So sind wir z. B. bei der Instandhaltung des Kindergartens auf die tatkräftige Mithilfe der Eltern angewiesen. Jeder  ist herzlich eingeladen sich nach seinen persönlichen Neigungen, kompetenzen und Kapazitäten einzubringen. In Vorträgen, Elternabenden und durch praktische Arbeiten informieren wir über die pädagogischen Hintergründe unserer Arbeit. Regelmäßige Gruppenelternabende und Entwicklungsgespräche bieten Möglichkeiten zum Austausch. Der Vorstand gibt in regelmäßigen Abständen einen Elternbrief heraus, der alle Eltern über Termine und Pläne des Kindergartens informiert.

Initiative der Eltern

Viele unserer Eltern unterstützen aktiv den Kindergarten, indem sie beispielsweise an der Gestaltung des Außengeländes mitarbeiten, also instandhalten, verschönern oder reparieren und/oder sich in den verschiedenen Gremien einbringen.

Welche Gremien gibt es im Kindergarten?

• Beirat
  • Kreis Öffentlichkeitsarbeit
  • Baukreis
  • Internetkreis
  • Vertreter im Kita-Stadtelternrat

Der Beirat

Der Elternbeirat ist eine Vertretung der Eltern aller aufgenommenen Kinder, – also ein Mitwirkungsorgan. Im Beirat kommen zusammen: Erzieherinnen, Vorstand, Elternvertreter der einzelnen Gruppen, die Arbeitskreise, die Waldorfschule und die Anthroposophische Gesellschaft und berichten über ihre Arbeit. Es werden gemeinsam interessierende Fragen erörtert und beraten. Beirat ist ca. alle sechs Wochen, immer freitags um 17 Uhr.
Themen sind z. B. : Welche Zuschüsse bekommen wir von der Stadt, Neues von den Eltern anderer Kindergärten in Braunschweig und Niedersachsen. Wie geht es den niedersächsischen Waldorfkindergärten? Müssen die Außenanlagen bearbeitet werden? Welche Fortbildungen, Tagungen und Vorträge wurden von unseren Erzieherinnen besucht? Diese Aufzählung soll nur einen kleinen Einblick in die Arbeit des Beirates geben, die vielfältig und interessant ist.

Kreis Öffentlichkeitsarbeit

Was macht der Kreis Öffentlichkeitsarbeit?
Die Erstellung von Plakaten, Planung und Organisation von Adventsmarkt und Frühjahrsflohmarkt mit der Waldorfschule, Präsentation des Kindergartens in der lokalen Presse und Gestaltung der Kindergartenzeitung. Unterstützung des Erzieherinnen – Teams bei Veranstaltungen.

Baukreis

Der Baukreis ist aktuell mit der Gestaltung des Außengeländes beschäftigt. Ihm obliegt die Planung, Durchführung und das Aufbauen der Spielgerüste, ebenso die Instandhaltung des Außengeländes. Für diese Aktivitäten mobilisiert der Baukreis weitere Elternschaften über direkte Ansprache oder Aushänge. Auch umfangreiche Baumaßnahmen im Inneren des Gebäudes, die in den vergangenen Jahren durchgeführt wurden, begleitete der Baukreis natürlich. Vorstand und Kollegium verlassen sich auf sein Votum.

Internetkreis

Der Internetkreis hat sich zusammengefunden, um die Internetseiten zu gestalten und zu aktualisieren. Auch die Pflege von Hard- und Software im Kindergarten liegen in den Händen dieses Kreises.

Vertreter im Kita-Stadtelternrat

Der Stadtelternrat wird gebildet durch die ElternvertreterInnen aus den Kindertagesstätten. Vertreten sind Eltern aus städtischen Kitas sowie aus Kitas aus freier Trägerschaft. Aus der Mitte der Versammlung wird ein Vorstand gewählt, der den Stadtelternrat nach außen vertritt. Der Vorstand des Stadtelternrats diskutiert Neuerungen im Kindergartenbereich mit der Politik und der Verwaltung.

Vereinsmitgliedschaft

Abschließend noch ein Wort zur Vereinsmitgliedschaft.
Der Waldorfkindergarten ist ein Kindergarten in freier Trägerschaft und wird getragen von dem Verein „Waldorfkindergarten am Giersberg e.V.“ und damit von den Eltern, die Mitglied in diesem Verein sind. Wichtiger noch als die finanzielle Unterstützung ist dabei die Anerkennung und Bereitschaft zur Förderung der Pädagogik Rudolf Steiners, wie es in der Satzung festgehalten ist. Einmal im Jahr findet die ordentliche Mitgliederversammlung statt. Dieses höchste Organ des Vereins setzt die langfristigen Aufgaben und Ziele fest.